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さつまいもレシピのご紹介🎵|あると内科クリニック|鷺沼の内科/糖尿病内科/内分泌内科

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医療コラム

さつまいもレシピのご紹介🎵|あると内科クリニック|鷺沼の内科/糖尿病内科/内分泌内科

さつまいもレシピのご紹介🎵

こんにちは。あると内科クリニック管理栄養士です。

厳しい暑さがようやく落ち着き、過ごしやすい季節となりました。

 

 

みなさんは秋といえば、「読書の秋」、「スポーツの秋」、「芸術の秋」、「実りの秋」など

どんな秋を思い浮かべますか?

 

私は食べることが大好きなので、一番に「食欲の秋」が浮かびます。

秋になると野菜、魚、果物など、多くの作物が実りますね。

また、過ごしやすい気候となり食欲も増すことから、「食欲の秋」と言われているようです。

 

今回は秋の代表的な食材、『さつまいも』についてご紹介させていただきます。

 

 

さつまいもに含まれる食物繊維には整腸作用だけでなく、血糖値上昇の抑制効果や

血中コレステロールの低下作用があります。皮も一緒に食べると、より多くの食物繊維を

確保できるのでおすすめです。

 

そこで『さつまいもとキノコの炊き込みご飯』のレシピを紹介させていただきます。

 

【材料 2人分】

  • お米 1合
  • さつまいも 1/4本
  • まいたけ 1/2パック
  • えのき 1/4パック
  • 酒 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • 醤油 大さじ1/2
  • 黒ごま   適量
  • 青ねぎ   適量

 

【作り方】

  1. さつまいもを1cm角にカットして、5分ほど水にさらし、水を切る。
  2. えのき、まいたけは食べやすい大きさにカットする。
  3. 炊飯器にお米、1合分の水、カットした食材と調味料を入れ炊飯する。
  4. 炊き上がったら、黒ごま、青ねぎをトッピングして完成!

 

四季を感じられるレシピなので、皆さんも是非、作ってみてくださいね。

日々の食生活に気を使いながら、秋の味覚を楽しみましょう(^^)

 

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