コンビニ食の上手な選び方
- 2024年5月15日
- 栄養
当院では毎月第2、第4水曜日に管理栄養士さんが栄養相談を行なっております。
今回は管理栄養士さんにコラムを担当いただきました🎵
・********・では、どうぞ・********・
栄養相談を行っていると、患者さんのなかには自炊をされない方も多くいらっしゃいます。
自炊のメリットはもちろんあります。
しかし・・・なかなか時間がないですよね汗
でも諦めないでください。
コンビニやスーパーには手軽に買えるカット野菜やたんぱく質食品が豊富にそろっています。
ですので・・・自炊できないから健康になれない・・なんてことはありません。
商品の選び方を知っておけば健康を維持していくことはできます。
さぁ、今日からバランスアップした食事選びをはじめてみましょう!
選び方のポイント
- 炭水化物、たんぱく質、野菜が揃うように選ぶ
- お弁当はおかずの種類多いもの、できれば魚系を選ぶ、野菜が入っていない場合、トマトジュースや野菜ジュースを付ける
- 1品取りはできる限りしない(かつ丼や牛丼は大盛りを普通盛りにして副菜を付ける)
- ドレッシングはかけすぎない
具体的な改善案🐶
× おにぎり1個とカップ麺※炭水化物の食べ合わせとなって食後高血糖を招く、栄養不足
→ 〇 おにぎり1個 + チキンサラダ + 豆乳1本
→ 〇 おにぎり1個 + かにかまバー + とん汁
★ 活動量にもよりますが、おにぎりは1食2個までにしましょう!
× 焼きそばパンとカップ春雨
→ 〇 ツナや卵、ハムなどのサンドイッチ + ミネストローネスープ
× 菓子パンとオレンジジュース※糖質と脂質のみとなりタンパク質と野菜が不足
→ 〇 野菜サンドイッチ + ヨーグルト
× ざるそば + おにぎり
→ 〇 ざるそば + ゆで卵 + 青菜の和え物
その他にも・・・
袋野菜の袋を開けてレンジでチンして、できあがったカップ麺にたっぷりいれる。
グラタンやドリア、パスタ系には副菜をつけましょう。
豆やひじきの和え物、トマトサラダ、酢の物、ホウレンソウのごま和えなどの副菜がお勧めです。
なければトマトジュースでもOKですよ。
↑ 管理栄養士さん厳選の良い食事例
↑ 院長がお腹空いて適当に買ってしまったお昼ごはん(怒られそう汗)
お腹が空きすぎていると、あれもこれもと買いすぎにつながります。
購入のタイミングも工夫できるとよいですね。
はい、反省します・・・(院長)
ちなみに当院とセブンイレブンは一切関連ございませんm(_ _)m