さつまいもレシピのご紹介🎵
- 2023年9月14日
- スタッフコラム
こんにちは。あると内科クリニック管理栄養士です。
厳しい暑さがようやく落ち着き、過ごしやすい季節となりました。
みなさんは秋といえば、「読書の秋」、「スポーツの秋」、「芸術の秋」、「実りの秋」など
どんな秋を思い浮かべますか?
私は食べることが大好きなので、一番に「食欲の秋」が浮かびます。
秋になると野菜、魚、果物など、多くの作物が実りますね。
また、過ごしやすい気候となり食欲も増すことから、「食欲の秋」と言われているようです。
今回は秋の代表的な食材、『さつまいも』についてご紹介させていただきます。
さつまいもに含まれる食物繊維には整腸作用だけでなく、血糖値上昇の抑制効果や
血中コレステロールの低下作用があります。皮も一緒に食べると、より多くの食物繊維を
確保できるのでおすすめです。
そこで『さつまいもとキノコの炊き込みご飯』のレシピを紹介させていただきます。
【材料 2人分】
- お米 1合
- さつまいも 1/4本
- まいたけ 1/2パック
- えのき 1/4パック
- 酒 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 醤油 大さじ1/2
- 黒ごま 適量
- 青ねぎ 適量
【作り方】
- さつまいもを1cm角にカットして、5分ほど水にさらし、水を切る。
- えのき、まいたけは食べやすい大きさにカットする。
- 炊飯器にお米、1合分の水、カットした食材と調味料を入れ炊飯する。
- 炊き上がったら、黒ごま、青ねぎをトッピングして完成!
四季を感じられるレシピなので、皆さんも是非、作ってみてくださいね。
日々の食生活に気を使いながら、秋の味覚を楽しみましょう(^^)