食中毒に気をつけましょう!
- 2023年10月4日
- スタッフコラム
こんにちは。あると内科クリニックの管理栄養士です。
突然ですが、皆さんは食中毒の発生が一番多い時期はご存じでしょうか。
8月の暑い時期だと思われがちですが、正解は10月です。
行楽シーズンでお弁当など野外で食事をする機会が多いこと、
季節の変わり目で体調を崩しやすいことが原因としてあるようです。
そこで今日は食中毒を予防するポイントを3つご紹介します♪
- 「付けない」 … 手洗い、洗浄
- 「増やさない」 … 適切な温度での保管、調理後は速やかに食べる
- 「やっつける」 … 加熱殺菌
適切な予防と対策をしながら、秋の味覚を楽しみましょう(^^)/
参照HP:厚生労働省_家庭での食中毒予防